2024年3月12日火曜日

やってみよう!! 3月12日



ぞう組(年中児)がみそ作りをしました
材料は「大豆」「米糀」「塩」の3つ

大豆に触ってみよう
「ツルツルする~
「まん丸だね 

園で育てた大豆も入れて
一晩水につけておこう 🍲

本番です
(本日12日
↓↓↓↓
大豆が膨らんでいたり
形が変わっているのを見て
びっくり顔の子どもたち 😲

少し大きくなっている変化にも気付き
大きくなっているから 生きているのかな?
な~んてかわいいつぶやきもありました
みそ作り開始です
朝からじっくり煮込んだ大豆さんです
つぶして~ つぶして~
ギュッ ギュッ!
ギュッ ギュッ!!
「米麴」と「塩」を入れますよー

よーく混ぜてみよう!!
みんなで一緒に やってみよう!!

お団子みたいに丸くして…

樽に詰めるよ
隙間のないように 寄せて 寄せて~

あっという間に 樽がいっぱいになった!!
いっぱいできた 😊

重しをのせて ねかせます
「おやすみなさーい」

「おいしくなぁれ おいしくなぁれ」
みんなでおまじないをかけました

金ぴかさんになったら 
クッキングで使いたいね








 

なつまつり 👻 8月6日

「 おばけがくるよ!!! 」 「 こわぁ~い 💦💦」」 なつまつりにむけて ドキドキしている 子どもたちです 👻 👻 前日には 会場準備を がんばっていた金ぴかさん (こちらは 8月5日です) 8月6日になりました 金ぴかさん(きりん組)のお部屋 では大きなお口をあけたお...